Anbau & Ernte

 

Das Leben erwacht – Beginn des Apfelkreislaufs

Zu Beginn der kalten Wintermonate besprühen unsere Bauern bei Kälte die Zweige der Apfelbäume. Dadurch entsteht eine Eisschicht, welche die zarten Zweige vor noch kälteren Temperaturen schützt. Selbst maximal kalte Temperaturen können so den Bäumen nichts anhaben und diese können möglichst früh austreiben.

P1000428

Die Bestäubung

Nicht nur Bienen kümmern sich um diesen wichtigen Vorgang. Hummeln fliegen schon ab ca. 8 Grad, während Bienen erst ab 14 Grad fliegen. Deshalb setzen wir neben den Bienen verstärkt auf die Hilfe der Hummeln. Das ist für die frühe Befruchtung der Blüten enorm wichtig.

hummel

Der Reifeprozess

Das Klima am Bodensee ist mediterran. Mit rund 1700 Sonnenstunden im Jahr ist der Bodensee eine der sonnenreichsten Regionen Deutschlands. Während der Reife überwachen unsere Bauern in Stichproben konstant wichtige Werte, um den optimalen Erntezeitpunkt zu ermitteln und diesen zu beeinflussen. 

test

Die Ernte

Anfang August beginnt mit den Frühäpfeln die Erntezeit unserer Bodensee-Äpfel. Ende Oktober endet die Erntezeit mit Lageräpfeln, zu denen auch die Sorte Braeburn gehört. Unsere Sortenvielfalt und die gute Haltbarkeit der Lagersorten sorgen für ganzjährig frische Äpfel vom Bodensee.

ernte

Lagerung & Transport

Damit die Äpfel beim Kunden wie frisch gepflückt ankommen, muss die Kühlkette lückenlos sein. Zwölf Monate im Jahr liefert SALEM-Frucht diese Frische und Qualität. Vom Kommissionierungslager gelangt die Ware auf kurzem Weg über zehn Rampen zur Verladung auf Kühlzüge. So gelangt das Obst auf direktem Weg in den deutschen und europäischen Lebensmittel-Einzelhandel. Die erlangten Zertifikate IFS, BRC und QS belegen die hohen Qualitätsansprüche der SALEM-Frucht GmbH.

fahrt

 

 


  • kikusweetheartredroseevelinafitobstlogoseefruechtchen